Психотерапия

Психотерапия — это достаточно актуальный метод воздействия на психику человека, страдающего от различных заболеваний. Психотерапевтическое лечение позволяет улучшить эмоциональное самочувствие пациента, вернуть ему желание жить. Классическая психотерапия имеет два направления: рациональное и суггестивное. Они имеют совершенно разное назначение и применение.
Курс рациональной психотерапии (разъяснительный) — достаточно востребован на сегодняшний день. Такое психотерапевтическое лечение проводится в разговорной форме с пациентом. Помимо врача и пациента в этот момент в кабинете никого нет. Данный метод был использован впервые ещё в 1913 году. Он существенно отличается от других методов коррекции психики, так как базируется на логической аргументации. У пациента восстанавливается причинно-следственная связь. Врач пытается популярным языком объяснить пациенту в чём кроется причина его заболеваний. Убеждает изменить его отношение к болезни, состоянию и привычному образу жизни. На протяжении всей беседы психотерапевт периодически задаёт прямые вопросы, а иногда и косвенные. Это направлено на то, чтобы пациент смог самостоятельно связать своё болезненное состояние и ситуации из его жизни. Расставить приоритеты и ценности. Кстати иногда можно встретить групповую психотерапию. Где все присутствующие общаются, задают вопросы и рассказывают о своих проблемах. А лечебный эффект достигается у каждого участника группы, беседу чётко контролирует врач-психотерапевт или психолог. Главная задача групповых психотерапевтических сеансов — это достижение рационального мышления у пациентов. Врач старается успокоить подопечных, разъяснить все проблемы. При групповой терапии применяются и другие методики воздействия и корректировки психики. Сегодня достаточно популярно разыгрывание различных ролевых ситуаций, психогимнастика, изобразительные методы и лечение музыкой.

Суггестивная психотерапия — особый вид воздействия на негативные переживания пациента посредством воздействия словами. Эффективность данного метода зависит на прямую от степени внушаемости пациента. Курс суггестивной терапии рекомендовано проводить в особом помещении, с плохим освещением. Пациент принимает удобное положение, может сидеть или лежать. Главное, чтобы ему удалось максимально расслабиться. Рекомендуется также опустить веки. Не мало важен и настрой, он должен быть позитивным. От больного требуется только расслабиться и слушать то, что будет говорить врач-психотерапевт.

В XXI веке достаточно востребована процедура гипноза в лечении людей, страдающих от алкогольной зависимости. Гипнотерапия с греческого языка расшифровывается как «лечение сном». Данный метод был разработан и впервые предложен врачом-хирургом ещё в XIX веке. В 1841 году английский хирург Джейсм Брэд первым начал использовать данный вид терапии в традиционной медицине. Ему удалось определить, гипноз очень похож на сон.

Уже в 1866 году вышла известная книга «Сон и подобные ему состояния», написана автором по имени Амвросий Льебо. Он утверждает что гипнотическое состояние — это и есть внушённый сон. Уже в семидесятых годах девятнадцатого века популярный на то время невропатолог Жан Матен Шарко начал активно изучать действие гипноза на своих пациентах, которые страдали истерическими состояниями. Внушение под действием гипноза оказалось крайне эффективным. Так как сознание во время гипноза спит и человеку можно внушить что угодно. Такой гипотонический сон просто выключает сознание. А слова, которые произносит в этот момент психотерапевт мозг воспринимает как своё собственное мнение. По этому эффект максимально сильный. Если Вы хотите опробовать не себе лечение по методике гипноза, не старайтесь сопротивляться. Вам необходимо быть пассивным и готовым к внушению, думайте просто о том, что сейчас Вы заснёте.
Многолетняя практика доказала, что внушение, которое проводится пациенту, находящемуся п од действием гипноза, даёт длительный результат. Сила внушения на столько велика, что проводить его может только высококвалифицированный специалист или клинический психолог. Но даже они делают это с осторожность. В качестве вспомогательных методов можно использовать и мероприятия по релаксации. Главная цель — это помочь пациенту максимально расслабиться не только психологически, но и физически. Релаксация помогает снять тяжёлое нервно-психическое перенапряжение, чувство тревоги и страха. В XXI веке так же используют различные тренинги, которые позволяют максимально расслабить пациента. Врачи нашей клиники применяют методику прогрессивной мышечной релаксации Джекобсона, Гидрано и Эверли. Специалисты готовы научить любого желающего расслабляться, справляться самостоятельно с приступами агрессии, злобы, ненависти, ревности и тревоги.
Более 80 лет психиатры и психотерапевты активно применяют аутогенные тренировки. Они базируются на самовнушении пациентом. Этот метод был изобретён ещё в 1932 году известным психотерапевтом немецкого прохождения Шульцем. Но к сожалению, данный метод в нашей стране стал использоваться значительно позже, уже в 70-80 годах XX века. Так как эффект достигается только за счёт самовнушения и позволяет расслабиться мышцам, его можно проводить и самостоятельно в домашних условиях. Опытный врач легко обучит Вас этому. Простота метода позволяет применять его для уменьшения напряжения, стабилизации эмоционально состояния. Аутотренинг помогает психологически настроится, преодолеть барьеры. Релаксация и аутотренинг отличаются доступностью, по этой пачине их стоимость почти каждому по карману.

Психологический анализ (психоанализ) — популярный психотерапевтический метод в Западной Европе и США. К сожалению на сегодняшний день не так популярен в отечественных клиниках. Автор данного метода врач из Австрии — Зигмунд Фрейд. Его труды носят название «Теория психической жизни», «Метод исцеления души». Во время проведения курса лечения, врач психотерапевт оказывает помощь пациенту. Она заключается в том, чтобы больной смог проникнуть в свои самые скрытные создания и тайные желания. Автор утверждает, что таким способом можно снять симптомы у пациентов, облегчить их страдания, помочь им избавиться от чувства вины. Если Вы хотите пройти полноценный курс психоанализа, приготовитесь к тому, что это займёт много времени. На протяжении года-двух Вам придётся регулярно встречаться с психотерапевтом или аналитиком, 3-6 раз в неделю. Длительность одного сеанса обычно составляет около часа. Психоанализ в основном применяют для лечения различных неврозов, решения сложных жизненных трудностей у здоровых людей. За последние 10 лет в России появилось достаточно большое количество психотерапевтов, которые владеют технологией психоанализа. Все они имеют высшее медицинское образование. Обычно трудности возникают с одной группой пациентов, которые находятся на грани психоза. По этому аналитик должен чётко отдавать отчёт своим действиям. Врачу необходимо уметь отличать неврозы от других психиатрических заболеваний и нарушений в гормональной системе. Потому что они требует абсолютно другого подхода к лечению и назначению медикаментозных лекарственных средств. По этому проводить подобные сеансы не может некомпетентный специалист. Психоаналитик, не имеющий медицинское образование, ни только окажется бесполезен, а может навредить пациенту и усугубить его душевное состояние. В западных странах существуют целые факультеты, которые направлены на подготовку специалистов психологических аналитиков.

В России некоторые частные клиники уже на протяжении нескольких лет активно применяют различные методики психотерапии в лечении пациентов, которые страдают зависимостью от алкоголя, наркотических веществ или никотина. В каждом конкретном случаи специалисты нашей клиники подбирают индивидуальные методы лечения в зависимости от тяжести душевного состояния пациента.